Politique de Confidentialité et Cookies

  1. Introduction

 

La présente Politique de Confidentialité vise à vous informer, en tant qu’utilisateur du site internet www.leslignesbougent.org, édité par la société Les Lignes Bougent (ci-après désignée « LLB »), de nos pratiques en matière de collecte, d’utilisation et de divulgation d’informations vous concernant, qui auront été obtenues sur le site internet www.leslignesbougent.org.

 

Veuillez lire attentivement cette Politique de Confidentialité.

 

Si vous décidez d’utiliser le site internet www.leslignesbougent.org, vous acceptez que LLB collecte, utilise et divulgue des informations vous concernant, y compris des informations personnelles, dans les conditions définies dans la présente Politique de Confidentialité. Si vous n’acceptez pas les termes de cette Politique de Confidentialité, nous vous prions de ne pas utiliser notre site internet.

 

Le traitement de vos informations est réservé à l’usage de la société Les Lignes Bougent et a fait l’objet de la déclaration requise auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (déclaration simplifiée n°2144613).

 

  1. Collecte de vos Données personnelles

 

LLB est susceptible de recueillir des données personnelles vous concernant de deux manières :

  • directement, lorsque que vous nous communiquez librement vos données personnelles ;
  • automatiquement dans le cadre de l’utilisation de notre site internet.

 

  • Données que vous nous communiquez

 

En utilisant notre site internet, vous êtes amenés, en tant qu’utilisateur, à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier.

 

Ces informations contiennent les données suivantes :

 

  • les données nécessaires à l’inscription au service que nous fournissons. Ces données sont notamment :
  • vos nom et prénom, si vous êtes une personne physique ou, si vous représentez une personne morale et que vous êtes légalement habilité à la représenter au titre de l’action réalisée sur notre site internet, outre vos nom et prénom, la dénomination sociale de cette personne morale ;
  • votre adresse e-mail ; et
  • votre code postal ;

 

Ces informations sont obligatoires. A défaut, nous ne sommes pas en mesure de fournir les services proposés sur notre site internet.

 

  • le détail des visites et des contenus auxquels vous accédez ;

 

  • votre(vos) commentaire(s) si vous décidez d’en laisser sur notre site internet et les réponses aux sondages et questionnaires. Ces informations sont susceptibles d’être utilisées notamment dans le cadre de l’analyse du comportement des utilisateurs et pour faire évoluer le service ;

Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par un astérisque. A défaut d’être renseignées, vous ne pourrez bénéficier de certains services proposés.

 

  • Données que nous collectons automatiquement lors de l’utilisation de nos services

 

Lors de l’utilisation de nos services, certaines données sont recueillies automatiquement telles que :

 

  • l’adresse IP de votre ordinateur ;

 

  • les informations relatives à votre ordinateur, votre mode de connexion, tels que le type et la version de votre navigateur internet, votre système d’exploitation, l’OS de votre mobile ou tablette, ainsi que l’identifiant de périphérique unique et autres identifiants techniques ;

 

  • l’adresse URL de vos connexions, y compris la date et l’heure, ainsi que le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages.

 

Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies conformément au point 3 « Cookies ».

 

Nous pouvons utiliser les données ci-dessus pour les finalités identifiées au point 5 « Utilisation de vos données personnelles » de la présente Politique de Confidentialité.

 

  1. Cookies

 

  • Qu’est-ce qu’un cookie?

 

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies qui sont des petits fichiers texte sauvegardés sur votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile et qui permettent d’enregistrer et de suivre des données concernant votre utilisation de notre site internet, mais qui ne nous permettent pas de vous identifier.

 

Les cookies permettant de conserver pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état (identifiant de session, langue, date d’expiration, etc.) lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site internet ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site internet.

 

  • Les cookies que nous utilisons

 

Deux types de cookies sont présents sur notre site internet :

 

  • des cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre site internet. Ces cookies vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre site leslignesbougent.org et facilitent la navigation ;

 

  • des cookies de tiers tels que des cookies d’analyses statistiques qui recueillent des informations sur la navigation que vous faites sur notre site internent et qui permettent ainsi d’améliorer votre expérience utilisateur et d’adapter les services à vos préférences.

 

Les principaux cookies que nous utilisons sur notre site internet sont les suivants :

 

  • les cookies nécessaires au fonctionnement du site internet qui sont indispensables à la navigation sur notre site internet (comme les identifiants de session) qui vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion, d’accéder par exemple directement à des espaces réservés et personnels de notre site, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés. Ces cookies sont exclusivement déposés par LLB ;

 

  • les cookies de fonctionnalités qui ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site internet mais qui permettent d’optimiser le fonctionnement de notre site et d’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal. Ces cookies permettent ainsi d’avoir une navigation fluide, plus simple et plus rapide pour personnaliser et améliorer votre expérience utilisateur. Ces cookies sont déposés par LLB ;

 

  • les cookies analytiques qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site internet, d’établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours, déplacements, sessions, lieux, horaires etc.), mais aussi d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services. Ces cookies servent également à compter les visiteurs d’une page. Il s’agit notamment de cookies provenant de Google Analytics, AB Tasty et Hotjar.

 

Cookies déposés par Nom du(des) cookie(s) Finalité
Google Analytics _ga
_utm
 Ces cookies permettent de collecter des informations et de générer des rapports sur les statistiques d’utilisation du site Web www.leslignesbougent.org sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google.
AB Tasty ABTasty
ABTastySession
Ces cookies sont utilisés afin d’effectuer et d’afficher des tests A/B pour améliorer l’expérience utilisateur sur notre site.
Hotjar

 

 _hjClosedSurveyInvites
_hjDonePolls
_hjMinimizedPolls
_hjDoneTestersWidgets
_hjMinimizedTestersWidgets
_hjIncludedInSample
 Ces cookies permettent d’analyser l’utilisation du site par les visiteurs ou d’afficher des sondages/enquêtes dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur.

 

  • Gérer vos préférences

 

Vous avez la possibilité de définir au travers de votre navigateur des règles pour accepter tous les cookies, être avisé quand un cookie vous est envoyé, ou les refuser.

 

Chaque navigateur étant différent, nous vous invitons à prendre connaissance dans le menu « Aide » de votre navigateur des règles de préférence relatives aux cookies.

 

Nous attirons votre attention sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages ou espaces du site ne seront pas accessibles, ce dont nous ne serions être responsables.

 

  1. Information

 

Conformément à la loi informatique et libertés, nous vous informons sur les traitements de données à caractère personnel que nous mettons en œuvre.

 

Ainsi, nous vous informons, de manière claire, lors de chaque formulaire de collecte de données personnelles :

  • de l’identité du responsable de traitement ;
  • de la finalité pour laquelle vos données personnelles sont collectées ;
  • du caractère facultatif ou obligatoire des réponses ;
  • de l’existence et des modalités d’exercice des droits d’interrogation, d’accès, de rectification et d’opposition relativement à l’ensemble des données vous concernant.

 

  1. Utilisation de vos données personnelles

 

Selon leur type, vos données personnelles sont traitées en tout ou partie pour les finalités suivantes :

  • la gestion et le suivi de nos relations ;
  • la gestion des demandes de documents, d’informations et de prises de contact ;
  • l’information relative aux changements significatifs du site internet ou des informations contenues et notamment l’évolution des services ;
  • l’analyse du trafic du site internet ;
  • l’amélioration des performances des services ;
  • la communication ;
  • la prospection commerciale et le ciblage publicitaire à partir des informations que vous nous communiquez ou celles qui proviennent de l’utilisation de nos services ;
  • la segmentation comportementale et l’établissement de profil ;
  • la mesure de la satisfaction et de la qualité des services.

 

  1. Destinataires de vos données personnelles

 

Nous sommes particulièrement soucieux du respect de la confidentialité de vos données personnelles et nous ne communiquons vos données personnelles qu’à des destinataires habilités et déterminés pour répondre aux finalités précédemment indiquées, eux-mêmes soumis à une stricte obligation de confidentialité.

 

Les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

 

  • les services habilités de LLB, notamment les personnes des services logistique et informatique, du services chargé de traiter nos relations, du service marketing, du service commercial et de la prospection, des services administratifs ;

 

  • les prestataires techniques de LLB en charge, notamment, de l’hébergement du site internet ;

 

  • les éventuels sous-traitants de LLB, soumis à la même obligation de confidentialité.

 

  1. Accès à vos données personnelles

 

Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation et de rectification de vos données.

 

Vous disposez également d’un droit d’opposition pour motif légitime à ce que vos données personnelles fassent l’objet d’un traitement, et d’un droit d’opposition à ce qu’elles soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale.

 

Vous disposez également du droit selon les cas à ce que vos données soient rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

 

Vous pouvez exercer ces droits en nous adressant un message via le formulaire de contact disponible ici en sélectionnant la rubrique “Données personnelles (RGPD)” ou par courrier postal à l’adresse suivante : Les Lignes Bougent, 21, Place de la République, 75003 Paris, France

 

Toute demande relative à l’exercice d’un de ces droits devra être accompagnée d’une photocopie d’un titre d’identité signé.

 

  1. Transfert

 

Vos données personnelles en tant qu’utilisateurs Européens sont conservées en Europe.

 

  1. Durée de conservation

 

Vos données ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées aux présentes et ce conformément à la loi. Les données de l’utilisateur sont effacées lorsque les durées de conservations expirent.

 

Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoin, la mise à disposition de ces données à l’autorité judiciaire. L’archivage implique que ces données seront anonymisées et ne seront plus consultables en ligne, mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

 

  1. Mise à jour de notre Politique de Confidentialité

 

Nous pouvons être amenés à modifier la présente Politique de Confidentialité notamment en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la CNIL. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique de Confidentialité.

 

  1. Contact

 

Pour toute question relative à la présente Politique de Confidentialité mise en œuvre par LLB, ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en ligne en nous adressant un message via le formulaire de contact de notre site www.leslignesbougent.org disponible ici en sélectionnant la rubrique “Données personnelles (RGPD)” ou en effectuant une demande par voie postale à l’adresse suivante : Les Lignes Bougent, 21 Place de la République, 75003 Paris, France